2019年03月28日

儿童公交车上小便是否情有可原?

□龙俊帆 苏怀平

刑拘!女子让其儿子在公交车上小便,被斥责后隔着安全门拉扯司机。近日,湖北大冶,一名44岁的女乘客陈某带两岁幼子乘坐公交车时,让儿子在公交车上的垃圾桶内小便。公交车司机指责陈某无素质,双方引发言语争执,情绪激动的陈某隔着防护栏伸手拉拽司机,最终被刑拘。(梨视频)

纵观近几年家长带孩子出行不文明行为的报道,其中,孩子因内急在公交车里便溺、在超市里便溺、在电梯里便溺……诸如此类的新闻经常见诸报端,甚至还出现了成年人的身影。例如,某女子在地铁站台上大便被摄像头实拍,被称为“大便姐”遭到网友谴责。

有网友认为,人有三急,来了可能就忍不住。特别是一些特殊人群,比如老人、孩子以及患有某些特殊疾病的病人,更是无法忍耐过长时间,社会理应给予他们更多的宽容。

但也有网友表示,带孩子不容易,这一点可以理解,但在公交车上的垃圾桶内小便仍属不文明行为。

部分家长认为,带孩子出门就可以无视公共道德,可以忘记基本的文明礼仪,可以把不文明行为的责任推在小孩子身上。“孩子太小”固然是客观原因,但不能成为“挡箭牌”,因为孩子不是独自出现在公共场所,而且孩子没有足够的控制力,家长作为孩子的监护人,应当预见可能出现的问题,并为此做好准备。比如,家长可以随身携带几张纸尿裤,或者几个塑料口袋,这都应该成为家长带孩子外出时的“规定动作”。自己多用点心,就能少给其他人添麻烦,不影响公共场所的环境,同时也避免了由此可能带来的冲突和争议,何乐而不为呢?

儿童公交车上小便,是否情有可原?孩子当然可以被原谅,但家长却应该为此受到批评。孩子的一举一动是会投射出家长影子的,孩子的所作所为也是家长自身素质的体现。孩子随地便溺,旁人不会去指责孩子,而是会去指责家长,家长需从自身做起,用自己良好的一言一行给孩子做个好榜样。

--> 2019-03-28 1 1 广安日报 content_3988.html 1 儿童公交车上小便是否情有可原? /enpproperty-->