2019年03月21日

城市提质,提“颜值”更要增“气质”

□刘定春 蒋师帅

华蓥山区生态修复工程,广前大道城区段改造工程,思源广场品质提升工程,西溪峡公园、西溪河健康步道工程……自市委五届六次全会明确提出实施城市提质工程以来,一大批城市提质工程正在紧锣密鼓地实施中,让人对更高“颜值”的新广安充满期待。

城市提质,重点在“提质”,在于顺应人民群众对美好生活的需要,不断提升城市品质、完善城市功能,让人民群众生活更舒适、更幸福。城市提质,又不单单只是提高城市“颜值”,还要提升城市内涵“气质”。

文化是一座城市的根脉。笔者认为,在城市提质过程中,不仅要抓好城市生态环境建设,还要抓好城市功能提升、产城融合精细管理,更要突出优化城市文化特色,彰显城市独特魅力。

值得注意的是,提升城市的“颜值”和“气质”都离不开市民的努力。市民的文明程度是城市“气质”的重要组成部分,所谓市民素质高一分,城市形象美十分。在城市提质过程中,要坚持把提高市民文明综合素质贯穿始终,以涵养文明为导向,提升市民文明素质和社会文明程度,为共建美好家园提供强大精神动力和丰润道德滋养。

一座美丽、文明的城市,只有软件硬件同向发力,人的素质与城的品质同步提升,才能散发出独特而持久的魅力。

--> 2019-03-21 1 1 广安日报 content_3649.html 1 城市提质,提“颜值”更要增“气质” /enpproperty-->