2019年03月21日

“网吧妈妈”助力城市文明

本报讯 (广安区记者站 廖小兵 记者 刘定春)3月20日,广安区北辰街道办事处湖滨路社区,“网吧妈妈监督员”陈海英正对网吧存在的未成年人上网、吸烟等问题进行监督。

“我们基本上一天要到网吧去两次,每次都要针对网吧存在的问题与业主进行交流,并将工作情况上传到‘网吧妈妈’监督员微信群。”陈海英说,巡查网吧的目的,是辅助文化市场执法监管,净化上网环境,营造有利于未成年人健康成长的社会文化氛围。

去年6月,广安区采纳人大代表、政协委员建议,创新成立了“网吧妈妈监督员”志愿服务队,首批招募了50名社区网格员对城区的70余家网吧进行监管,重点监督网吧是否接纳未成年人上网、是否落实上网实名登记制、是否张贴“未成年人禁入”“禁止吸烟”等标志,以及网吧的环境卫生、消防安全等。

据了解,“网吧妈妈监督员”坚持每天到网吧,认真开展监督活动,并及时通过‘网吧妈妈’微信群反馈监督的动态情况,有效地弥补了政府文化监管部门监管力量不足,在政府文化监管部门和网吧业主之间架起了一座监督和沟通的桥梁。

目前,“网吧妈妈监督员”由最初的50名成员增加到60名,成为广安区一张靓丽的志愿服务名片。广安区文广新局接到的网吧投诉与去年同期相比减少了90%以上。

--> 2019-03-21 1 1 广安日报 content_3648.html 1 “网吧妈妈”助力城市文明 /enpproperty-->