2019年03月21日

旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞。

1979年1月6日,邓小平同国务院部分负责同志谈经济建设方针问题。他指出:“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞。”

邓小平旅游经济思想是邓小平经济思想的重要组成部分,也是邓小平理论的重要内容之一。这一思想,形成于党的十一届三中全会前后,并且逐步发展,对于中国旅游事业的腾飞起了重要的指导作用。

从1978年下半年开始,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来成为邓小平反复考虑的中心问题。如何实施这一重大决策,邓小平把眼光瞄准了旅游业。从1978年10月到1979年7月,10个月的时间内,邓小平连续5次比较集中、系统地谈到发展旅游业的问题,提出了一系列有关发展旅游业的重要思想,并且逐步形成了一个比较完整的旅游经济思想体系。他强调:旅游很值得搞;发展旅游要千方百计地增加收入;旅游这个行业要变成综合性的行业;发展旅游要和城市建设综合起来考虑;发展旅游要吸收外资、引进管理;发展旅游要保护风景区,防止污染。他还提出了发展旅游业的许多具体的政策和措施。这些重要思想,推动了中国旅游业的迅速发展,有着重要的历史意义和现实意义。

邓小平不仅提出了发展旅游业的重要思想,还对旅游业进行了深入实际的考察。1979年7月,他视察黄山,发表了重要讲话。黄山讲话比较集中地体现了他的旅游经济思想。他提出要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。实际上蕴含着旅游业要打出去,中国要打出去的思想。他在黄山给黄山算账,给安徽算账,随后沿途又给上海、山东、天津等地算账。回到北京后,他在10月份中央政治局会议上提出了“中国式的现代化”的新概念,这是从实际出发的。可以说,黄山之行的意义不仅仅是推动了中国旅游业的腾飞,而且是邓小平在为中国经济发展战略进行构思,推动了整个中国经济的腾飞。

本报记者 李友胜 整理

--> 2019-03-21 1 1 广安日报 content_3645.html 1 旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞。 /enpproperty-->