2019年03月21日

廉政文化进乡村 清风廉韵沁民心

本报讯 (谭精华 武胜记者站 陈本刚)“每次路过这面廉洁文化墙,我都会停下来看看,墙上的内容能够让我更好地理解廉洁文化。”3月18日,武胜县鸣钟乡小寨村村民卿宇一边驻足观看村里的廉洁文化墙,一边告诉记者。

今年以来,为深入推进党风廉政建设向基层延伸,武胜县以“四个结合”为抓手,将廉洁教育覆盖到党政机关、学校、医院、企业、社区、村庄,把廉政文化与普法教育、廉洁家风、农民夜校、五帮四包等工作相结合,形成学法倡廉、群众崇廉、家庭助廉、干部守廉的大宣教格局,真正让廉洁文化走进千家万户,让广大群众在潜移默化中接受廉洁教育洗礼。

武胜县在司法部门开展的法制进校园、法制进乡村等活动中,将党纪党规宣传融入其中,向群众发放党风廉政建设宣传资料,在树立法律权威的同时,营造出了良好的党风廉政建设氛围。

该县还积极挖掘良好家风,弘扬优良传统,通过开展《我的家风故事》征文活动,凝聚重家庭、家教、家风的正能量。开展“好儿媳”“大孝子”等评选,大力宣传、表扬当选者,让尊老爱老传统家风以及爱国爱家、勤劳致富、诚信守法、向上向善的家庭新风尚得以大力弘扬,为反腐倡廉凝聚了磅礴正能量。

武胜县还以农民夜校为载体,把廉洁教育作为农民夜校学习的重要内容之一,组织群众观看党风廉政建设宣传片、警示教育片,让群众感受中央关于党风廉政建设永远在路上的坚定决心。组织联系包片领导进村上廉政党课,组织群众参观村史馆、杨益言故居、邓小平故居等红色教育基地,引导党员群众不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

与此同时,该县还积极依托“五帮四包”工作力量,广泛宣传全县党风廉政建设工作,以实际案例警示教育党员干部严格遵守党纪党规。逐家逐户张贴“廉心明白卡”,宣传信访举报方式,畅通信访举报渠道,打通反腐倡廉“最后一公里”。公布各级纪委、片区监督员以及相关职能部门联系方式,让群众诉求处理更快捷,不断提升群众满意度。

“通过深入推进党风廉政建设向基层延伸,让干部更廉政,群众更廉洁。”鸣钟乡纪委副书记刘洲表示,接下来,该乡将继续做好相关工作,将坚持廉洁文化与乡村振兴战略相结合,进一步深化廉洁教育,不断厚植廉洁土壤,让村社居民在潜移默化中受到廉洁文化的浸润和感染,积极营造廉洁从政的浓厚氛围、风清气正的创业环境。

--> 2019-03-21 1 1 广安日报 content_3639.html 1 廉政文化进乡村 清风廉韵沁民心 /enpproperty-->