2019年03月21日

前锋区在开展“两转一提一抓”活动中,找差距、学先进、取真经,不断推动活动往深里走、往实里做——

见贤思齐补短板

□前锋记者站 兰林前 本报记者 龙俊帆

3月13日,前锋区党政代表团到成都武侯区行政审批局、中国女鞋之都展示中心、武侯区簇桥街道办事处锦城社区等地,通过现场学、开展座谈交流学,找差距、学先进、取真经,借“他山之石”推进前锋高质量发展。

“对标武侯区,差距很大,不仅体现在基础设施、产业发展上,更体现在思想观念、工作作风、工作能力、狠抓落实上。通过现场实地考察,我们能清晰地看到自己在产业提升发展、服务企业与群众的本领和能力上的不足。”前锋区大佛寺街道(工业园区)党工委副书记、主任王洪林说,“回到岗位上,我们将结合区委、区政府对各项工作的决策部署,做到学以致用,科学统筹,力争在项目招引、产业发展和融资工作等方面取得更大突破,让工业经济成为引领经济社会高质量发展的强大引擎。”

主动对标先进,找准自身差距,补齐发展短板,是前锋区扎实推进“两转一提一抓”活动的重要举措。今年以来,该区将开展“两转一提一抓”活动作为全区重大政治任务,立即行动,精心谋划,务实推进,不折不扣贯彻市委决策部署,不断推动活动往深里走、往实里做。

“抓项目从申请到立项必须要严格按照流程,持续跟进,项目招标实施后更要加强监管。”3月13日,前锋区观阁镇组织召开“抓项目、抓政策、抓资金”专题培训会,前锋区发改局副局长吕许超为120余名党员干部授课,促使大家“三抓”观念的转变。

观阁镇党委副书记、镇长李志斌在培训后获益良多。他表示,目前全镇招商水平不高,盆地意识依然较强。今后,他将带领招商团队加强学习,认真总结梳理先进地区招商引资好经验好做法,对标先进、找出差距、优化招商引资项目,切实转变观念、提升能力,精心、精细、精准做好招商引资工作。

此外,该区还把找准问题、解决问题作为衡量活动成效的标尺,在学习载体上狠下功夫,确保学习取得实效。

除了市上规定动作做深做细外,前锋区还突出自选动作特色,结合工作实际,将援彝干部事迹报告会作为首个“自选动作”,隆重举行500余人参加的援彝干部事迹报告会,进一步激发干部职工干事创业激情。此外,区级领导带头讲党课,480余名党组织书记围绕活动主题讲授专题党课,进一步锤炼党性,坚定理想信念。

作风建设永远在路上。该区将《阳光问廉》节目曝光的“老公章是怎么办到新证的”问题案例作为反面典型,在全区开展警示教育活动,要求各地各部门组织观看、开展讨论、查摆问题、抓实整改,不断促进全区党员干部作风大转变。同时,各地各部门在区委总体安排基础上,结合实际细化特色活动载体40余项,切实增强活动的针对性和实效性。

为切实解决能力不足、本领恐慌等问题,前锋区组织开展提升干部素质能力的“技能比拼”活动,如开展公文写作比赛、医师技能大练兵、动物防疫检疫比武等活动120余场,为干部职工加油充电、提速赋能。

在提能力的同时,前锋区还不断抓落实。为解决光说不练、应付交差等问题,该区坚持一手抓活动、一手促发展,把开展“两转一提一抓”活动与贯彻落实中央、省委和市委决策部署相结合,与强力落实“三大抓手”、推进经济高质量发展相结合,与实施城市提质和乡村振兴工程、持续打好“三大攻坚战”等重点工作相结合,用新观念提升能力,用好作风狠抓落实,将重点任务项目化、项目目标化、目标责任化,奋力抓重点、攻难点、强弱项、补短板,切实以活动成效推动发展,用发展成效检验活动,做到两手抓、两不误、两促进。

网民连线:

“两转一提一抓”活动引关注

网民凌乱:我们要牢固树立“一年干几件小事,几年干成一件大事”的理念,高标准、严要求、快节奏、重实效推进各项工作扎实开展落到实处。

网民苏:宏伟蓝图的实现,需要钉钉子精神,需要不折不扣抓好落实,只有这样我们的奋斗目标才能如期实现。

--> 2019-03-21 前锋区在开展“两转一提一抓”活动中,找差距、学先进、取真经,不断推动活动往深里走、往实里做—— 1 1 广安日报 content_3625.html 1 见贤思齐补短板 /enpproperty-->