2019年03月21日

真查实改求实效

□本报评论员

“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动已转入查改问题阶段。这一阶段是把学习研讨成果转化为切实可行的制度安排、工作实践的中间环节和关键阶段,全市各地各部门务必坚持以问题为导向,既严格按照市委要求完成“规定动作”,又结合工作实际做好“自选动作”,真查实改,务求实效,高标准完成查改问题阶段的各项任务,推动“两转一提一抓”活动往心里走、往实里走。

一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的关键所在。以奋力实现市委五届六次全会描绘的美好蓝图作为广大党员干部的新担当新使命,开展“两转一提一抓”活动,具有极其重要的现实意义。市委部署“两转一提一抓”活动以来,各地各部门高度重视、立即行动、周密安排,迅速动员部署,深入持续发动,在全市掀起了“两转一提一抓”热潮。在学习研讨阶段,全市各级以上率下、示范引领、强化督导、营造氛围、注重实效,切实抓好系列学习、对标学习、心得撰写、能力提升,学习研讨的务实深入,进一步为活动开展凝聚共识、形成合力,也为查找、整改“观念、作风、能力、落实”等方面的突出问题奠定了坚实基础。

查改问题,要找准找实问题。这既是对学习研讨成果的深化和检验,又是进行整改和建章立制的前提和基础。找准“病灶”,才能“对症下药”。各地各部门要以做好问卷调查、谈心谈话、剖析反思为契机,真正做到征求意见广泛,开展谈心深入,剖析材料深刻,从不同层级、不同角度认清找准在“观念、作风、能力、落实”等方面的突出问题,把问题搞清楚,把原因弄明白,为下一步改有方向、行有准则打好基础。

查改问题,要正面典型引领。榜样是旗帜,也是镜子。身边典型可信、可比、可学。各地各部门要强化先进典型的示范带动作用,挖掘发现在贯彻落实行中央、省委和市委决策部署,完成各项重大任务方面的先进典型,通过他们的感人事迹,引导广大党员干部在感动中反省自我,在对照中找到差距,在鞭策中明确方向,形成“见贤思齐”的舆论导向,掀起树旗帜、立标杆、学典型的热潮。

查改问题,要抓好专项整治。专项整治是查改问题的重中之重,要扎实开展不作为及“懒散拖”专项问题整治,曝光“懒散拖”各类不良现象,切实解决一些群众反映强烈的疑难杂症。要开展随机暗访抽查,对发现的问题,按照有关规定严肃处理。要从严查处一批典型案件,惩戒一批反面典型,形成警示效应,聚焦突出问题,狠抓整改落实,推动全市机关单位和广大党员干部作风大转变。

查改问题,要注重提振精神。只有始终保持党员干部的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,我们的事业发展才能始终向前。市委以办好机关职工运动会为抓手,引领广大干部职工热爱体育锻炼,崇尚健康生活,培养顽强拼搏、永争一流的精神。各地各部门也要结合岗位实际,开展丰富多彩、健康向上的文化体育活动,提振精气神,增强凝聚力。

“两转一提一抓”是推进全市干部队伍建设的重大活动。全市党员干部要以高度的思想自觉和行动自觉,按照要求一项一项扎实推进,既要把学习贯穿活动始终,又要在查改问题中精准发力,做到边学边查边改,高标准完成查改问题阶段的各项任务,以扎实有效的活动成效,推动各项工作再上新台阶。

--> 2019-03-21 1 1 广安日报 content_3621.html 1 真查实改求实效 /enpproperty-->