2019年03月08日

全国人大代表、四川广安市市长曾卿:

善用区域合作“金钥匙”

四川广安因地制宜,与成都、深圳、重庆开展跨区域合作,推进城市间资源整合和优势互补,补齐发展短板,实现经济高质量发展

“跨区域合作是欠发达地区跨越赶超的‘金钥匙’。”全国人大代表、四川广安市市长曾卿认为,跨区域合作有利于推进城市间资源整合和优势互补,经济欠发达地区要善于通过跨区域合作模式,向经济发展较快地区“借力”,补齐发展短板。

“与深圳、重庆、成都等经济发展较快城市相比,广安在经济、技术、人才等方面处于劣势,但在土地、劳动力、市场、环境等方面拥有优势。”曾卿代表认为,广安与经济发展较快地区合作,除了实现优势互补,还能促进区域增长、功能优化。曾卿代表以广安与成都跨区域合作事例说明,广安医药产业产值虽然在四川省排名前三,但受制于研发和人才等因素,医药产业层次不高。成都尽管医药产业研发和人才优势明显,但受土地、劳动力等要素约束,成果转化成本较高。广安与成都开启了“双飞地”合作模式:广安在成都建设研发基地,利用成都的优势补齐人才短板;双方共同在广安岳池建设生产基地,把不适合在成都落地的研发成果在广安转化,促进两市生物医药产业互补发展。“跨区域合作,要因地制宜制定合作模式。”曾卿代表说,与成都的合作模式不同,广安与深圳的合作则是优势叠加的“飞地经济”模式,双方共同出资在广安建设广安(深圳)产业园,实现共建共管、利益共享,比亚迪云轨西南生产基地、赛迪集团高端智能电子园等大型项目接连落户。

“广安与重庆毗邻,合作模式又不一样。”曾卿代表介绍,广安利用与重庆地域相连的特点,积极与重庆对接合作,2013年,双方在两地接壤的邻水县共建高滩园区,目前已建成面积约5平方公里,签约引进项目62个,实现招商引资170.9亿元,完成工业总产值58亿元。

(据经济日报)

--> 2019-03-08 全国人大代表、四川广安市市长曾卿: 1 1 广安日报 content_3031.html 1 善用区域合作“金钥匙” /enpproperty-->