2019年02月13日

我市公立医院全面取消医用耗材加成——

群众看病更省钱

□本报记者 卢琴

近日,市民邹志杰惊喜地发现,患有风湿性心脏病的父亲做手术的医用耗材“双叶人工机械瓣膜”价格由原来的12144元降到了11894元。“虽然降价不多,但是对病人家庭来说,这是一件大好事。”邹志杰说。

医用耗材的降价,得益于我市持续医改释放的“红利”。继2016年12月全面取消药品加成、降低患者就医时的药费占比之后,我市公立医疗机构改革继续深入开展。按照国家发改委《关于全面深化价格机制改革的意见》和我市《关于取消公立医疗机构设备检查价格的通知》,全市公立医院自2018年12月起,全面取消医用耗材加成,并降低部分大型医疗设备检查价格。

取消加成 医用耗材零差率销售

医用耗材,即医疗过程中使用的各种消耗性材料,小到不足1元的注射器、吸氧管、采血管,大到价值数万元的心脏起搏器、血管支架等,都属于医用耗材。按照以往价格政策的规定,公立医疗机构可以在医用耗材进价上加收5%到10%的加成。

虽然比例看上去不高,但是每支价格在1万元至4万元不等的心脏支架等昂贵医用耗材,带给患者及家属的是沉重的额外经济负担。

如今,全市所有公立医院取消医用耗材加成,实行零差率销售,这对患者及其家庭来说,无疑是一个喜讯。

除了医用耗材零加成,部分大型医疗设备检查项目价格也有所下降。以四川大学华西广安医院为例,该院有9项磁共振扫描(MRI)项目按《广安市医疗服务价(2010年版)》价格下降20%,5项X线计算机体层(CT)扫描项目价格下降了10%。

“例如磁共振平扫项目,由以前的每部位633元降至506元,临床操作的磁共振引导介入诊疗由原来的每半小时748元降至598元。这对有需要这类项目诊断的患者来说,能节省一部分费用。”四川大学华西广安医院宣传科科长黄鸿说。

技术提价 医疗服务项目价格调整

这些政策的实施,改变了群众看病贵的现状,切断了公立医疗机构与医用耗材供应商之间的利益联系,规范了公立医疗机构的医疗行为,减少了医院收入。

那么,如何保持医疗机构正常运转?

据市卫生健康委员会党委书记、主任汤才勇介绍,按政策中“总量控制、结构调整”的原则,《关于取消公立医疗机构设备检查价格的通知》明确了补偿机制,因取消医用耗材加成减少的合理收入通过调整部分医疗服务价格予以补偿。将重点提高专家门诊、高手术治疗、护理、一般医疗服务等体现医务人员劳务价值的医疗服务价格。

“例如,主任医师的专家门诊诊查费,由以前的16元调整至20元,院前急救费用由45元调整至55元。护理、注射等费用也有相应提高。”

补偿机制的建立,逐步理顺了城市公立医院调价遗留下来的项目比价关系,逐步实现同一等级医疗机构医疗服务价格在全市范围内的一致。对易引发歧义的部分医疗服务项目内涵加以明确,以规范公立医疗机构的诊疗行为。

医保支持 不会增加患者负担

医疗服务价格提升,是否会增加患者负担?

据汤才勇介绍,取消医用耗材加成后,部分看病、治病费用会增加,但医用耗材价格将降低、门诊诊查费纳入医保报销范围。调整后的门诊诊查费,将继续落实取消药品加成后的保障政策,即广安市参保患者在门诊挂号时经系统联网确认后享受医保统筹支付的8元/人次诊查费优惠政策,调增的其它医疗服务项目属医保支付范围的,按规定纳入医保支付范围。

“从总体上衡量,患者看病就医的负担不会增加,还能优化医疗服务价格体系,降低医院收入中的耗材占比,促进医疗服务向资源节约型和服务改善型转变。”汤才勇说。

--> 2019-02-13 我市公立医院全面取消医用耗材加成—— 1 1 广安日报 content_1969.html 1 群众看病更省钱 /enpproperty-->