03

实施水环境综合治理: 邓小平故里旅游区水清岸绿景更美 2021年01月12日

□本报记者 尹姮

近日,在邓小平故里旅游区内的清水塘景点,景区环卫队队长刘银川正在清理刚从水面打捞的漂浮物。在不远处的河岸边,水流阵阵,这里掩映着一条地下管道,清澈的水源从管道口喷涌而出,为池塘注入源源不断的活水。

据介绍,这条地下管道由广安都江堰协兴自来水厂铺设至清水塘,全长2300余米,于2020年12月中旬建成投用,是景区的生态补水工程。在自来水厂抽取西溪河水经过反应、沉淀等处理程序,达到地表水Ⅲ类水质后,通过新建的管道直接输送到清水塘,有效提升了水体自净能力。

“以前,清水塘仅仅依靠雨水汇集,没有补水来源,再加上周边雨、污管网混接,水质情况不理想。如今,补水管道的修建直接解决了来水问题,4天就可实现全塘换水,‘死水’变‘活水’,水质也更加洁净了。”肉眼可见的改变,让刘银川十分欣喜。

改变,源自市生态环境局牵头开展的邓小平故里旅游区水环境综合治理工作。

今年6月,市生态环境局与协兴园区管委会、邓小平故里管理局先后到景区清水塘、洗砚池等处实地排查,在联合专业科研机构开展水质监测的基础上,确定了缺乏生态补水和雨、污管网混接是影响景区水质的主要原因。

随后,专题会议召开,系统谋划邓小平故里旅游区水环境问题治理事宜,明确了“控源、截污、补水、修复”系统治理措施,抓好水体日常保洁、雨污管网建设、生态补水等重点任务,并按照“辖区负责制+部门分工负责制”,实行动态清单制销号管理。

在各部门的通力配合下,景区水环境综合治理工作有序推进。邓小平故里管理局建立起长期保洁队伍,定期打捞渠道、洗砚池、清水塘等水体的白色垃圾、漂浮物等;协兴园区管委会完成废弃渠道填埋,封堵涵洞入口,畅通管网等事项;景区生态补水工程全线竣工通水,污水管网改道工程正火热施工中……

“优化邓小平故里旅游区水环境,既是全市水生态环境保护的迫切需要,更是提升景区生态品质和对外形象的内在要求。”市生态环境局水生态环境科常晓飞告诉记者,经过近半年的综合治理,邓小平故里旅游区水环境明显改善。目前,补水工程累计为景区供水4000余立方米,建立起水质单元5个,串联水系3个。

接下来,如何做好常态化的管护工作?常晓飞表示,市生态环境局将继续开展水质日常监测,督促相关部门落实主体责任,强力推进问题整改,科学建立定期补水机制。同时,积极协助邓小平故里管理局建立景区内水体间的微循环系统,提档升级清水塘周边绿化,确保邓小平故里旅游区天蓝、地绿、水清。